万人龙虎

德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

中职生的心理问题研究

2011-03-22 来源: 点击率:

   中等职业技术学校学生的年龄大多在十五岁至二十岁之间,这一时期是人的心理变化最为关键的时期,也是产生心理困惑、心理冲突最多的时期。而职业学校的学生又以在初中时所谓“学习上的差生、品德上的差生和行为上的差生”所构成,作为基础教育中经常被忽视的弱势群体,职校生极易产生各种心理问题,因此帮助学生走出心理困境也就成了职业教育的重要任务之一。
     一、中职新生心理问题的主要表现
    (一)学习障碍
    主要表现在学习目标不够明确。学习动机层次不高,学习方法不当,学习习惯不良,学习的认知能力水平较低等几个方面。学习焦虑现象比较普遍。不少职校生是读不进书又不得不读书,在家中瞒着父母,在学校应付老师,对学习有着一种“剪不断、理还乱”,摆脱不掉的心理压力。对考试或某些学科、课程的学习存在比较严重的恐惧心理,有明显的厌学情绪和行为。
    (二)情感心理问题
    主要表现在情绪不稳定,情绪自控能力较弱,社会性情感表现冷漠,感情容易遭受挫折,挫折容忍力弱。情感严重压抑,情绪体验消极。受社会大环境的影响,许多家长认为孩子只有进入重点学校才是进了大学的门,才有前途和出息,进入职业学校,等于是成才道路上领到一张红牌,被判定“下场”或没出息。在社会和家庭的双重影响刺激下,职校生的心理压力增大,常常有身心疲惫感,觉得自己活得真累。特别是一些单亲家庭、特困家庭或家庭关系不和睦的职校生,不愿意和别人交流自己的真实感受,也不善于合理宣泄自己的不良情绪,更容易产生抑郁、悲观等消极情绪体验。
    (三)个性心理问题
    主要表现在缺乏应有的积极理想和追求,社会适应能力较弱。现在的职较生大部分是独生子女,由于受到来自长辈的过分关爱,依赖性强,生活自理能力差,难以顺利适应职业学校的集体生活。由于缺乏集体生活的磨练,职校生社会生活经验比较少,社会认知方式不够合理,往往对社会现象缺乏理智的判断,分不清哪些是对的或错的,哪些事情对自己人生发展来讲是最重要的,而哪些在目前又是次要的。师生间交往缺乏信任感。由于初中阶段不良的师生关系,经常被老师忽视、排斥、指责,一些职校生对职业学校的老师自然会有一种条件反射式的疏离感或压抑感,担心老师会向家长告状,怀疑老师会与自己有意过不去,想与老师亲近但又怕受到冷落。一旦老师在处理或对待与自己相关的事情不够恰当时,便会产生强烈的不满或偏见,形成对立情绪,出现逆反行为,不配合、不支持老师的工作。
    二、中职教师要注重解惑
    对于从事职业教育的教师来说要想更好地完成教学任务不仅要传道授业更要解惑,针对学生出现的心理问题及时进行有效的干预,帮助和疏导。
    (一)关爱学生
    爱学生是师德的灵魂,对于这些人们眼中的“差生”更要付出爱心和诚意。爱是医治冷漠的良药,也是滋润干涸心灵的细雨。有些学生听不进去教师讲的道理,讲多少次他都我行我素,不加理睬,甚至对老师总有一种对抗情绪,表扬和批评都不见效。其实这样的学生的心理问题形成大多有其家庭和社会的原因,作为老师要深入了解学生情况,关心他的生活,在学生生病或是家里有困难的时候给予帮助,使他能把老师当做亲人,他有了困惑的事情也会找老师来谈心,有了错误你给他指出时也就不会引起他的逆反心理,而是感觉到老师的用心良苦,拉近了彼此的距离,实践证明只有用爱作为基础的教育才是有效的。
    (二)宽容和尊重学生
  学生的心理问题不是一朝一夕形成的,所以也不是靠一两次的关心和谈心就能见效的,问题往往会反复,有些老师更是不能容忍学生顶撞自己,声色俱厉的批评效果并不理想。有时甚至会引起激烈的冲突。为后期教育工作开展留下了隐患。而宽容和尊重是平衡师生双方心态的最好方法,宽容不是纵容,而是在坚持指出错误的同时让学生感受到你的信任和鼓励,就事论事地讲问题不给学生扣帽子。尊重和宽容能建立一种宽松平等的氛围,缓解学生的心理压力,面对老师的信任和鼓励,学生更容易理智思考,认真反省,把教师当作自己的良师益友,敞开心扉,教育效果自然事半功倍。
  (三)善于赏识学生
  有位教育学家曾经说过“漂亮的孩子人人喜爱,爱难看的孩子才是真正的爱。”同样,爱一个成绩优秀听话的学生很容易做到,而对于那些人们眼中的“差生”要赏识他们就不容易了。那些“难看”的孩子就像遭受了意外伤害的花朵,需要格外精心的关爱和呵护。给他们鼓励、赏识,让他们在心灵舒展中成长,对孩子的一生来说都是多么的重要。其实每个学生身上都存在着无穷无尽的潜力,就好像未开采的金矿,我们要及时发现和挖掘并将其提炼成闪闪发光的金子,这就要求老师善于捕捉学生的闪光点,抓住时机去赏识,对他的能力进行肯定和激励。如果我们能抱着这样的心态去看待我们的学生,你一定会发现原来他们并不缺乏能力和热情,只是缺乏善意的引导。如果我们能在他们的人生中扮演这样一个赏识和发掘他们潜在能力的角色,那就没有白白地渡过和他们在一起的时光。
  总之,中等职业技术学校不仅要加强文化基础教育、职业能力教育和身心健康教育,也要注重培养受教育者的专业技能、钻研精神、务实精神、创新精神和创业能力。作为职业学校的教师要高度重视心理教育,科学实施,积极探索,努力开拓心理教育的新境界,把职业学校素质教育真正落到实处。