万人龙虎

德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

如何加强青少年意志力

2012-09-20 来源: 点击率:

一,何谓意志力

宋代著名学者苏轼曾经说过“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”由此我们可以看出,坚强的意志是人们生活中不可缺少的一种优良的品质,更是人们获得成功的必要条件。北京师范大学心理学教授彭聃龄教授这样认为,意志力是人们有意识地支配、调节行为,通过克服困难、以实现预定目的的心理过程。除此以外,我认为意志力还指在面对负面引导,不良诱惑时所表现出来的坚定品质,始终保持内心强大的原则性,不做伤害自己和他人的事。综上所述,意志力是指有明确的目标,并且通过自身的不懈努力,排除艰难,抵御诱惑,最终获得成功的心理以及行动表现。

二,我国青少年意志力薄弱的表现

在我国,关于青少年意志力的研究很少,在学校里也几乎没有培养孩子意志力的教学活动,通过走访调查,笔者发现我国青少年意志力薄弱具体表现在以下几个方面。

1、独立性差,缺少独自解决困难的能力。一些家长过分娇纵孩子,导致孩子只会享福,不愿吃苦,过分依赖家长。一些青少年表示在困难面前并不用害怕,因为有父母会帮助解决,在他们的成长过程中没有通过自己本身努力而获得成功的体验。

2、缺少明确目标。不少青少年宣称自己没有生活的目标,也不知道现在学习是为了什么,他们每天生活得浑浑噩噩,没有前进的动力,更不会采取任何有意义的行为。

3、抵御外在诱惑能力差。据调查,我国青少年吸毒的人数正以惊人的速度递增,2003年国家药物滥用监测报告书上说,青少年吸毒人群中20岁以下的占19.9%,青少年们并不是不了解吸毒的危害,关键在于不具备抵制这种诱惑的意志力。另外,网络对青少年的诱惑和危害也不容忽视,在不少网吧里经常可以看见沉醉在网络游戏中的青少年,像吸食毒品似地痴迷于其中。

三,大地震留给我们的欣慰

回顾2008年的四川汶川大地震,这次巨大的遭难不仅夺去了数万同胞的生命,也给幸存者留下了难以愈合的创伤,从地震发生那刻起,它便牵动了所有中国人的心。让大家动容的不仅仅是死伤的人数,更多的是太多太多生命的奇迹,在这其中,那几张青涩的小脸给大家留下了最深的印象。在地震发生十多个小时之后,一名满脸是血的男孩从废墟中被救出,就在武警官兵将他抬上担架准备转移到较为安全的地方的时候,小男孩艰难地举起受伤了的右手,十分标准地向武警官兵们敬了一个少先队队礼,这一个简单的动作,让所有在场的官兵激动万分,这就是被大家熟知的“敬礼男孩”郎铮,这个被困10余个小时,遍身是伤的男孩,被救的第一件事便是感恩,谁能够想象他当时是凭的怎样的意志力做到的。还有一位名叫何翠青的13岁初一女孩,在地震发生的时候,她已经走出宿舍,当她意识到是发生地震的时候,她没有丝毫片刻的忧郁,马上跑进宿舍,将正在睡觉的十多名同学叫醒,自己失去了逃生的时间,在废墟下被压了50多个小时,她凭着惊人的意志力,终于等到了救援,只可惜长时间的挤压使她永远失去了右腿,当记者问她是否后悔的时候,她毅然面对笑容坚定地说:“不后悔,后悔的是我没能救出更多的同学。”这是怎样的气魄和决心,让这样一位年仅13岁的女孩做出了如此惊人的举动。

2008年四川汶川大地震给中国人带来了极大的痛苦,但是同时,我们也欣喜地看到我们的青少年们从中表现出的坚韧的意志力,不怕牺牲,团结互助的优良品质,大地震并没有打垮我们,有着这样一群坚韧不拔,勇敢克服困难的青少年们,我们充满了无限的希望,四川灾区有了重生的希望,我们伟大的中国民族更是有了再次起飞的希望。

四,对青少年意志力的培养

在大地震中,我们可以清楚地发现,并非我国的青少年不具备这样的意志品质,而是在日常平凡且优越的条件下,青少年们逐渐抛弃了这种品质,那么究竟应当如何在平常的学习生活中培养青少年的意志品质呢?

在青少年眼里,老师是为自己指路的明灯,在其成长过程中,老师在某些方面的影响甚至超过了父母,老师的一举一动都潜移默化地影响着青少年的成长。在老师的教学活动中,不能单把成绩作为学习的唯一目的,还需要在这个过程中养成学生良好的性格品性,培养学生坚强的意志品质,这样的学生无论是在学习中还是将来步入社会的生活中,都将凭借坚定的意志力获得某种成就。为此,笔者总结出以下几种具体的培养青少年意志力的举措:第一,有学者提出适当进行“劣性教育”来增强学生的意志力,所谓“劣性教育”指的是利用对人采用适度“恶劣”心理压力的“劣性刺激”来磨练人的意志的教育。孟子那句耳熟能详的““天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”就说明了,要想获得成功必然要经受一定程度的磨练。第二,鼓励学生“自我作对”,现在的青少年们大多拥有一些依赖性强,懒散,做事情缺乏恒心等缺点,这种鼓励学生“自我作对”的方法旨在在让学生认识到自己的缺点,并坚持不懈地克服这些缺点,以此来培养学生的意志力。最后,还要对学生进行“习惯教育”,我们常常念叨的从小培养好的习惯,就是为了孩子能够从小便从小事做起,在点点滴滴的小事中培养自己好的性格,好的习惯,这些看似不起眼的小细节,多于孩子未来的成长将是决定性的,