万人龙虎

德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

关于全省教育系统学习贯彻习近平总书记四重要讲话精神的通知

2013-05-07 来源: 点击率:

 
各设区市委教育工委、教育局,平潭综合实验区社会事业局,各高等学校,省属中职、中小学:

5月4日,习近平总书记在中国空间技术研究院同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话。总书记讲话满怀深情,寓意深远,具有很强的思想性、指导性和针对性,为广大青年健康成长成才进一步指明了方向,对新形势下办好人民满意的教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人具有十分重大而深远的指导意义。根据中共教育部党组《关于教育系统学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神的通知》,现就我省教育系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神通知如下:
 
一、深刻领会总书记五四重要讲话的丰富内涵和重大意义

习近平总书记重要讲话思想深刻、内涵丰富。总书记强调,中国梦是历史的、现实的,也是未来的。中国梦凝结了无数仁人志士的不懈努力,承载着中华儿女的共同向往,昭示着国家富强,民族振兴,人民幸福的美好前景。中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。国家好、民族好大家才会好,只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇集起实现中国梦的磅礴力量。总书记强调,中国梦是我们的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。总书记指出,历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。

习近平总书记重要讲话意义重大、影响深远。总书记对广大青年勇于承担时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗提出了殷切希望,对各级党委、政府、共青团和领导干部进一步关注青年愿望、帮助青年发展、为每个青年播种梦想、点燃梦想提出了明确要求。讲话鼓舞人心,催人奋进,充分体现了党中央对广大青年的高度重视和亲切关怀,是下一步开展青年工作和青年健康成长的行动指南,对于进一步深化理解党的十八大精神,强化对中国梦的认同,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,对于办好人民满意的教育、基本实现教育现代化具有重要指导意义。

各地教育部门和各级各类学校要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握讲话的精神实质和丰富内涵,把思想和行动统一到党中央对青年一代的希望和要求上来,用中国梦打牢青年师生的共同思想基础,用中国梦激发青年师生的历史责任感。要进一步增强贯彻落实的自觉性和主动性,把讲话精神落实到教育改革发展稳定各项工作中,深入推进教育事业科学发展,为实现中国教育梦积聚强大合力。
 
二、全面落实立德树人的根本任务,引导青年师生成长成才

各地教育部门和各级各类学校要紧密结合工作实际,把总书记的讲话精神转化为推动工作的强大动力,教育引导青年师生坚定理想信念教育、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,为实现中国梦而努力奋斗。

1.积极教育引导青年教师提升思想政治素质和业务素质。要坚持思想引领。要把加强青年教师队伍建设作为党建工作一个重大而紧迫的任务来抓,全面提升青年教师的职业道德水平和业务能力。积极引导青年教师深入了解中国国情,深入了解改革开放以来中国的巨大变化,坚定中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信。要强化职业道德教育,激励青年教师把个人价值追求与国家前途命运、与福建发展紧密结合起来,增强教书育人的荣誉感、责任感。要坚持专业培养。积极为青年教师教学活动、科研创新提供平台和保障,鼓励老教师传帮带青年教师,认真组织开展高校聘任制改革,加强对新办本科高校和高职高专院校改革工作的指导,通过聘任制改革,强化激励导向,引导专业发展。要更多地选聘优秀青年教师兼任辅导员、班主任,鼓励青年教师在传授知识的同时作学生健康成长的引路人。要加强高校辅导员队伍建设,推进辅导员专业化、职业化建设,强化辅导员培养培训,提升辅导员做思想政治教育的本领,进一步发挥高校辅导员在培育学生高尚品德中的重要作用。要坚持人文关怀。要根据国家关于分类推进事业单位收入分配制度改革的总体要求,进一步完善高校绩效工资政策和经费政策,建立健全重实绩、重贡献、向高层次人才和一线教学岗位倾斜的分配激励机制。要通过“结对子”、谈心制度和工会、教代会提案等形式,健全领导、职能部门与青年教师的沟通渠道,大力实施“教师乐业工程”、“健康幸福工程”,持续改善青年教师住房条件,使青年教师有用武之地、无后顾之忧。

2.促进青年学生全面发展。要扎实推进十八大精神“进教材、进课堂、进头脑”,把坚持和发展中国特色社会主义这条主线作为青年学生思想政治教育的主要任务,使大学生达到“三个自信”。教育引导青年学生珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之材、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。要充分发挥文化育人作用,深入实施高校校园文化建设计划,精心培育大学精神,蓬勃开展学生喜闻乐见的科技节、艺术节等活动,全方位对学生进行思想引导、情感熏陶、境界提升和人格塑造。要充分发挥网络育人作用,积极创新网络思想政治教育,不断拓宽网上党团建设、心理咨询、就业服务、情感热线等活动空间,推出一批思政精品网站和品牌栏目。要充分发挥实践育人作用,精心组织开展青年学生“三下乡”社会实践和志愿服务活动,引导他们坚持学以致用、深入基层、深入群众、深入西部、深入农村、深入一线,在改革开放和社会主义现代化建设的大熔炉中掌握真才实学,作出应有贡献;深入开展“我为美丽福建种棵树”、“美丽校园•美丽心灵”主题实践活动,引导青年学生践行社会主义核心价值观,促进知行合一、文明修身。要充分发挥管理服务育人作用,建立完善与学业困难、生活困难、心理困惑等特殊群体定期联系制度,实施“一对一”对口帮扶。扎实做好毕业生就业工作,千方百计帮助家庭经济困难学生实现就业,积极引导广大毕业生到城乡基层、边远地区,到祖国最需要的地方砥砺品格,建功立业。

3.继续深化“我与中国梦”主题宣传教育活动。要按照省委教育工委、省教育厅的部署安排,广泛开展“我与中国梦”主题宣传教育活动,组织青年师生踊跃参与“我与中国梦”主题征文活动、“描绘中国梦”书画摄影比赛、“畅想中国梦”讲故事和演讲比赛、“激扬中国梦”创新创意创业评选展示活动和“放飞中国梦”微作品创作比赛等系列活动,激励青年师生敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,为中国梦增添强大的青春力量。

4.深入开展高校青年师生思政工作调研。近期,省委教育工委将组织开展青年师生思想政治教育工作调研。各地各高校要把开展青年师生思想政治教育工作调研,作为进一步加强青年师生思想政治教育、教育引导青年师生全面发展成才报国的重要举措。要及时掌握青年师生的思想动态,深入总结青年师生思想政治教育工作的经验做法,全面分析存在的不足和问题,提出进一步加强青年师生思想政治教育工作的针对性举措和意见建议,为有针对性地做好青年师生思想政治教育工作奠定坚实基础。
 
三、确保学习总书记五四重要讲话精神活动取得实效

各地教育部门和各级各类学校要把学习宣传习近平总书记五四重要讲话精神作为当前重要的政治任务来抓,迅速掀起学习总书记五四重要讲话精神的热潮。

1.加强组织领导,制定工作方案。要制定切实可行、针对性强的方案,采取扎实有效的措施,把学习贯彻讲话精神与贯彻落实党的十八大精神、习近平总书记关于中国梦一系列重要讲话精神、与习近平总书记给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信精神紧密结合起来,与“我与中国梦”主题教育活动紧密结合起来,与推进教育改革发展实际紧密结合起来,在取得学习活动实效上下功夫。

2.丰富学习形式,加大宣传力度。要综合运用各类媒体,特别是各种网络平台,加强宣传,迅速形成学习宣传习近平总书记重要讲话精神的强大声势,通过开展丰富多彩的学习活动,采取生动有效的学习方式,帮助广大干部师生全面理解和准确把握讲话的丰富内涵和精神实质。要广泛宣传青年师生的先进典型事迹,学习宣传四川“4•20”芦山强烈地震抗震救灾的优秀教师和群体的感人事迹,传播凝聚正能量,营造良好氛围,激励青年师生在投身“中国梦”实践中成才报国。

3.发挥资源优势,加强理论研究。要充分发挥教育系统特别是高校人才资源和理论研究优势,围绕总书记重要讲话精神深入开展理论研究,为在新时期弘扬五四精神,深化中国梦宣传教育提供理论支撑。

各地教育部门和各高等学校、省属中职中小学学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神的有关情况请及时报我委。

 

 


中共福建省委教育工作委员会
福建省教育厅
2013年5月6日